鶏ささみの柔らかカツレツ マヨ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
マヨネーズを衣に使うという意外性と、風味の良さ、驚きの柔らかさを。是非一度試していただきたいです。

材料(4人分)

鶏ささ身
8本
塩、こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
パン粉(細挽きタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り(写真のようにフォークを使うと簡単)、両面に薄く塩こしょうを振って3〜4分置く。
  2. 2
    ささ身の表面に浮いた水気をペーパータオルなどで拭き取り、マヨネーズをまんべんなく絡めて更に4〜5分置く。
  3. 3
    2にパン粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焼く。(油不要)
    片面に程よい焦げ目がついたらひっくり返して、もう片方の面も同様に焼いたら完成。

おいしくなるコツ

普通のフライに比べると衣がやや剥がれやすいので、ひっくり返す時は充分注意して下さい。 ささ身は火が通りやすいので、焼き過ぎないのが柔らかく仕上げるコツです。

きっかけ

ささ身が安かったので、何かボリュームのあるものはできないか…と思い作ってみました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみカツレツ
料理名
ささ身のマヨネーズパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする