困った時のニラブタチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
すき焼きを思わせる甘辛い味付けはご飯にぴったり、食物繊維もたっぷりで意外とヘルシーです。

材料(4人分)

豚コマ肉
150g
厚揚げ
200g
ニラ
1/2束
エノキ(100g)
1パック
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに豚コマ肉と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら軽く焦げ目がつくまで炒めたら醤油を回しかけて火を止めておく。
  2. 2
    厚揚げは一口大、ニラは3~5cm長さに切る。
    エノキは根元を切り落として手でほぐす。
  3. 3
    材料の準備ができたら1のフライパンにまとめて入れ、再び火にかけて味を全体に馴染ませるように混ぜながら炒め、エノキがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

最初に豚肉を炒める時、砂糖がカラメル状に焦げてくるまで炒めると香ばしさが加わって一層美味しくなります。ただし焦がし過ぎには注意! 豚肉の代わりに牛バラ肉を使うと更にすき焼きっぽくなります。

きっかけ

豚コマ、厚揚げ、ニラがあればできてしまう簡単レシピ。 我が家ではおかずに困ると大概これになります(笑)

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と厚揚げのスタミナ炒め

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする