低オイルで仕上げる ヘルシージャーマンポテト レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ブロッコリーは一口大に切り分け、サッと塩茹でして水気を切っておく。
ソーセージは食べやすいように斜め半分にカットしておく。 - 2 ジャガイモ、タマネギは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、蒸し器にジャガイモ、タマネギの順に重ねて入れ、表面に塩こしょうをまんべんなく振りかける。
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3
蒸し器に水を入れ火にかける。
圧力鍋なら加圧開始後3分で火を止め1分蒸らして減圧。
普通の蒸し器なら蒸気が出始めてから10分間強火で蒸す。 -
4
フライパンにソーセージ、蒸し終えたジャガイモと玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れて火にかけ、余分な水気を飛ばしながら軽く混ぜる。
全体が馴染んだ感じになれば完成。
きっかけ
家族が大好きなジャガイモをたくさん食べられて、ご飯にもビールにも合う、そして胃にもたれない料理を…と思い、定番料理をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩こしょうを振りかけて蒸すことで、野菜の下味付けとアク抜きが同時にできます。 余分な塩気は下に落ちるので、かけ過ぎ?と思うくらいが丁度いいかも…
- レシピID:1150002138
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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