低オイルで仕上げる ヘルシージャーマンポテト レシピ・作り方

低オイルで仕上げる ヘルシージャーマンポテト
  • 約15分
  • 300円前後
Tamco
Tamco
炒め油を使わないので、後味がとてもさっぱりしています。 物足りない人はマヨネーズを添えても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大に切り分け、サッと塩茹でして水気を切っておく。
    ソーセージは食べやすいように斜め半分にカットしておく。
  2. 2 ジャガイモ、タマネギは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、蒸し器にジャガイモ、タマネギの順に重ねて入れ、表面に塩こしょうをまんべんなく振りかける。
  3. 3 蒸し器に水を入れ火にかける。
    圧力鍋なら加圧開始後3分で火を止め1分蒸らして減圧。
    普通の蒸し器なら蒸気が出始めてから10分間強火で蒸す。
  4. 4 フライパンにソーセージ、蒸し終えたジャガイモと玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れて火にかけ、余分な水気を飛ばしながら軽く混ぜる。
    全体が馴染んだ感じになれば完成。

きっかけ

家族が大好きなジャガイモをたくさん食べられて、ご飯にもビールにも合う、そして胃にもたれない料理を…と思い、定番料理をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩こしょうを振りかけて蒸すことで、野菜の下味付けとアク抜きが同時にできます。 余分な塩気は下に落ちるので、かけ過ぎ?と思うくらいが丁度いいかも…

  • レシピID:1150002138
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとソーセージの黒こしょう風味
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る