材料(2人分)
- 牛蒡
- 細いもの4本程度
- 牛蒡の茎
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡は包丁の裏で皮をこする
細切りにして水につける
-
- 2
- 葉は同じように 千切りにする
-
- 3
- フライパンにお湯を沸かし
さっと牛蒡と葉を茹でて
あくを抜く(炒めるので完全に火は通さないで良い)
-
- 4
- 牛蒡と茎をざるにあげる
-
- 5
- フライパンに油を入れ
牛蒡と茎を炒める
-
- 6
- 砂糖・醤油・酒を入れ 味をつけて完成
きっかけ
娘が牛蒡を掘ってきました!
新鮮な茎もふきみたいで美味しいんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新鮮なものは美味しいですよね