牛蒡とごぼうの茎のきんぴら レシピ・作り方

牛蒡とごぼうの茎のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
娘と一緒につくりました!
新鮮なものは美味しいですよね

材料(2人分)

  • 牛蒡 細いもの4本程度
  • 牛蒡の茎 2本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の裏で皮をこする
    細切りにして水につける
  2. 2 葉は同じように 千切りにする
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし
    さっと牛蒡と葉を茹でて
    あくを抜く(炒めるので完全に火は通さないで良い)
  4. 4 牛蒡と茎をざるにあげる
  5. 5 フライパンに油を入れ
    牛蒡と茎を炒める
  6. 6 砂糖・醤油・酒を入れ 味をつけて完成

きっかけ

娘が牛蒡を掘ってきました! 新鮮な茎もふきみたいで美味しいんです♪

  • レシピID:1150001864
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 新牛蒡 きんぴら 牛蒡の茎
料理名
きんぴらごぼう
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