残り野菜で絶品きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラを1cmくらいの細切りに。大根の皮、人参も皮ごと良く洗い、5mmくらいの細切りにします。同様にピーマンも。
- 2 フライパンをあたため豚バラをいためます。中火でいため、豚バラの油がでてくれば大根、人参をいため、最後にピーマンをいれます。
- 3 大根がいたまってくれば、弱火にして、酒、砂糖、輪切り唐辛子、しょう油の順で味付けします。再び中火にして炒り続け、汁けがほぼなくなれば最後にカツオ節、いりごまを投入してから火を止める
- 4 お弁当にもぴったりです。
きっかけ
大根サラダを作るために皮を厚めにむきました。皮は捨てるのにしのびないです。生ごみもへらしたかったので。
おいしくなるコツ
ずーと炒りつづけてくださいね。マーブル加工やテフロン加工の禿げていないフライパンで。 油は引かなくても豚バラの油で充分です。後片付けも、ごみも出なくてらくらくです。豚バラのないときはちくわとか油揚げでもOK。キノコの残りもありです。
- レシピID:1150001820
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- きんぴら
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お弁当にぴったりです。冷蔵庫で4.5日は大丈夫。これで2.3日きんぴらで大助かり