ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
私は山椒を味付け無しで保存してますが
煮た山椒を使われる方は、じゃこをカラ煎り
するから始めてください。

材料(2人分)

山椒の実
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
酒大さじ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生の山椒の実を酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で煮詰めます。
  2. 2
    ちりめんじゃこをカラ煎りします。
  3. 3
    山椒を煮たものを全部入れ、酒・醤油を加えて汁気が無くなるまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

ちりめん山椒は、買うと高いですよね。実はそのまま冷凍保存できます。 他に牛肉と煮たりしてます。

きっかけ

山椒の実を貰って冷凍保存しており、今日ちりめんじゃこを買ったから。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
関連キーワード
ちりめんじゃこ 山椒の実 おつまみ 佃煮
料理名
じゃこの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする