作り方
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- 1
- 牛肉は3~4センチの長さに切る。玉ねぎはくし形に切りじゃがいもとにんじんは皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
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- 2
- しらたきは3分ゆでてアクをとり、ザク切りに。
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- 3
- サラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
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- 4
- そこに牛肉と水気を切ったしらたきとじゃがいもを加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
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- 5
- 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖、清酒、みりん、しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐ蓋をし、火加減は煮立つまで中火。
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- 6
- 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3になったら鍋がえしをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやを出す。
おいしくなるコツ
●和風コロッケ肉じゃがの汁けをきって、じゃがいもはつぶし、ほかの材料は粗く刻みます。こしょうを風味に加えて好みの形にまるめ、パン粉ごろもをつけて180度の油で揚げれば出来上がり★
きっかけ
レシピ本を参考にし、自分なりに工夫したレシピです
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●時間:30分
※目安です。