アプリで広告非表示を体験しよう

**肉じゃが** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***mamimi***
●カロリー:461キロカロリー
●時間:30分

※目安です。

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
玉ねぎ
大1個
にんじん
1個
牛肉
200g
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
清酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4と1/2
2カップ
しらたき
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は3~4センチの長さに切る。玉ねぎはくし形に切りじゃがいもとにんじんは皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
  2. 2
    しらたきは3分ゆでてアクをとり、ザク切りに。
  3. 3
    サラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
  4. 4
    そこに牛肉と水気を切ったしらたきとじゃがいもを加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
  5. 5
    牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖、清酒、みりん、しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐ蓋をし、火加減は煮立つまで中火。
  6. 6
    煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3になったら鍋がえしをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやを出す。

おいしくなるコツ

●和風コロッケ肉じゃがの汁けをきって、じゃがいもはつぶし、ほかの材料は粗く刻みます。こしょうを風味に加えて好みの形にまるめ、パン粉ごろもをつけて180度の油で揚げれば出来上がり★

きっかけ

レシピ本を参考にし、自分なりに工夫したレシピです

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

***mamimi*** 最近料理教室に行き始めました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする