材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- ニンジン
- 一本
- エリンギ
- 一本
- ★水
- 800cc
- ★醤油
- 40cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ダシの素
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
素麺は少し堅めに茹で上げ、冷水でもみ洗いし、ザルにあげて水気を切っておきます。
-
- 2
- ニンジンは皮をむき、千切りにします。エリンギは少し厚めにスライスします。
-
- 3
- ★の材料を鍋で煮立たせて、ニンジンとエリンギを加えて1~2分煮込みます。
-
- 4
- 3に1の素麺を加え、更に1~2分煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
素麺は最後にもう少し煮込むので、下準備では堅めにゆでてください。
きっかけ
にゅうめんを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません