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春の定番 あっさり筍の煮物 レシピ・作り方

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yusui_ma
あっさり春料理

材料(約4人分)

筍(湯がいたもの、水煮)
中ぐらいのん
木の芽
適量
※ だし
500cc
※ 酒
1/2カップ(100cc)
※ みりん
1/4カップ(50cc)
※ しょう油
25cc
※ 塩
小さじ1/4
花がつお
10g
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作り方

  1. 1
    筍は穂先は縦1cm、
    それ以外は横1cm幅に切る。

    ※を鍋に入れて、筍を入れる
  2. 2
    沸騰したら、火を小さくして、フツフツするぐらい静かに煮立て、落とし蓋をして、追いがつおを入れる
    30分ほど煮る
  3. 3
    火を止めて冷ます
    (このときに味が染みる)
    追いがつおは取り出さないこと!
  4. 4
    器に盛り、木の芽をたたいて、上に添える。
    できあがり

おいしくなるコツ

追いがつお・・・クッキングペーパーかふきんに包んで置く。火からおろして冷ます時も取り出さないこと。

きっかけ

あっさり 作ってみました。

公開日:2011/04/09

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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

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