材料(約4人分)
- 筍(湯がいたもの、水煮)
- 中ぐらいのん
- 木の芽
- 適量
- ※ だし
- 500cc
- ※ 酒
- 1/2カップ(100cc)
- ※ みりん
- 1/4カップ(50cc)
- ※ しょう油
- 25cc
- ※ 塩
- 小さじ1/4
- 花がつお
- 10g
作り方
-
- 1
- 筍は穂先は縦1cm、
それ以外は横1cm幅に切る。
※を鍋に入れて、筍を入れる
-
- 2
-
- 沸騰したら、火を小さくして、フツフツするぐらい静かに煮立て、落とし蓋をして、追いがつおを入れる
30分ほど煮る
-
- 3
- 火を止めて冷ます
(このときに味が染みる)
追いがつおは取り出さないこと!
-
- 4
- 器に盛り、木の芽をたたいて、上に添える。
できあがり
おいしくなるコツ
追いがつお・・・クッキングペーパーかふきんに包んで置く。火からおろして冷ます時も取り出さないこと。
きっかけ
あっさり 作ってみました。
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