アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚にホワイトソースをかけてみたら、うまかった。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toteda
魚はタイがベスト。
野菜もめちゃウマいので、少し多めに入れました。
トマトは別で火を通さないと、水気が多くて味が薄くなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A:あさりのホワイトソース
  あさり
150g
  玉ねぎ
1/2個
  にんにく
1片
  えび(殻付き)
4尾
  乾燥バジル
少々
  オリーブオイル
適量
  生クリーム
50cc
  バター
40g
B:野菜達
  アスパラ
4本
  しめじ
1/2パック
  エリンギ
大 1/2本
  ほうれん草
1本
  トマト
1個
  オリーブオイル
適量
  バター
20g
C:魚
  白身魚(何でも:今回はタラ)
2切れ
  バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A:ホワイトソースを作る。
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、次の工程へ。
  3. 3
    あさりとエビ(殻付き)を入れて、白ワインを入れたら、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸します。
  4. 4
    アサリの口が開いたら火を止めて、アサリ汁をを抽出します。あさりとエビのカラを向いて、別皿に取っておきます。
  5. 5
    アサリ汁に、生クリームを加えて一煮立ちさせたあと、弱火でバターを溶かします。
  6. 6
    バターが溶けたら、4で取り出したアサリとエビを加えて、バジル、塩コショウで味を整えて、完成。
  7. 7
    B.野菜達を作る。
    アスパラは斜めに切って、湯がいておく。そら豆もゆがいておく。
  8. 8
    キノコたちも切っておく。
  9. 9
    湯剥きしたトマトを1cm角くらいに切り、オリーブオイルで炒めたあと、一旦取り出す。
  10. 10
    7.8の野菜たちをオリーブオイル、バター、にんにくで炒め、その後、トマト、ほうれん草を投入し、塩コショウで味を整える。ほうれん草がしんなりしたら、完成。
  11. 11
    C.魚
    フライパンにバターを入れ、白身魚を焦げ目がつくまで、じっくり焼く。
  12. 12
    Cの魚。Bの野菜たちを盛りつけた後、Aのホワイトソースをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良い。 ホワイトソース、野菜たちは塩気が強くなりがちなので、都度味見をして味を調整したほうが良い。 ホワイトソースを多めにして、パスタにしても、うまし。

きっかけ

結婚式なんかで、普通の魚とかホタテにホワイトソースがかかってるのが、うまかったので作ってみました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚のホワイトソースかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする