冷めても美味しい!鶏の唐揚げ絶品レシピ【中華編】 レシピ・作り方

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☆NON☆
子供も大好きな唐揚!少しでも美味しく作れるように上達していきたい!!

材料(4人分)

鶏もも(胸)
2枚
濃口醤油
大3
紹興酒
大3
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
1片分
小1/2
1個
片栗粉
大5
揚げ油
適量
くし切りレモン
2切れ
パセリやアスパラ、プチトマト等、飾り野菜
適量

作り方

  1. 1
    こいくち醤油、紹興酒、にんにく、しょうが、塩をボウルかビニール袋で混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。タレがしみ込み熱がとおり易くなる様、つまようじなどで、鶏肉全体を刺しておきましょう。5cm角程度がジューシー。
  3. 3
    切った鶏肉を1に入れてよく混ぜ合わせます。ボウルに入れてビニール手袋で混ぜるか、ビニール袋の中に入れて混ぜるか、どちらでもOK!30分か1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    3にに溶いた卵を入れてよく混ぜます。次いで片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。しっかりと均一に混ぜ合わせましょう
  5. 5
    サラダ油を180度まで熱し、適温になったら6個位づつ鶏肉を入れて揚げていきます。串がすんなり通ったら焼けているはずですが、念のために確認は忘れずに(^^)

おいしくなるコツ

揚げ時間のコツは2種類、(1)180度で1分30秒揚げて5分放置後、200度で1分30秒揚げる。の2度上げか、(2)180度で4分~5分揚げるの1度揚げです。(1)の方がジューシーに。。。面倒な時は(2)でいっちゃいます!

きっかけ

ある中華屋さんの唐揚がとってもお気に入り!!どうしたらそれに近い唐揚が揚げられるか今も探索中。。。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚

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