マックのてりやき味?鶏バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【A】をお椀に合わせておく。
レタスは洗って、食パンサイズに折りたたんでおく。
パンをトーストしたいので、 4 のときに1200w3分する。 -
2
鶏もも肉を2等分に分け、筋切りのようにして味のしみこみを良くしておく。
肉厚みの真ん中をキッチンバサミで切って広げる。
塩こしょうをほんの少しだけ両面にかける。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼く。
焦げ目がついたら裏面も焼く。 -
4
【A】を 3 に入れ煮込む。
鶏もも肉に完全に火が通ったら火を止めとろみちゃんを入れて混ぜ、また火をつける。
少し煮汁を煮詰めるようにする。 -
5
トーストした食パンにレタスをのせ、鶏もも肉、タレを少し、細出しマヨネーズを思いっきりかけてください。
上に食パンをのせたらあとはかぶりつくだけ!
出来上がり。 -
6
【細出しマヨネーズ?】
100均にふたを変えるだけで出来るものが売っています。
つけすぎを減らせます!
一部対応外のマヨがあるようですので注意を。
きっかけ
てりやきタレをスパイシーにしてみましたらあの味に近くなったかな?? ウスターソースの出番がなかなかないので・・・。
おいしくなるコツ
お好み焼きソースの少し甘いバージョンとでもいうでしょうか? 甘さはお好みの甘さにしてみてください。 バーガーバンズやイングリッシュマフィンでもおいしいと思います。
- レシピID:1150001274
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 鶏てりやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/05/08 21:43前日の夕食を残して置いて息子の朝食にしました~。
照り焼きソースとマヨネーズのコンビが◎
息子もかぶりついてました♪
ボリューム満点です!