サバ缶カレーコロッケ風♪(小麦・卵アレルギーでも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふんわり笑顔
味はツナマヨを意識して作ってみました☆
子供もパパも大満足♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サバ水煮缶
2缶
タマネギ
中1/2個
酒・醤油
各大さじ1
マヨネーズ(我が家はノンエッグタイプ)
大さじ2.5
片栗粉
大さじ4
以下衣の材料
米粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギ(生のまま)とサバ缶・片栗・醤油・酒マヨネーズをよくこねる。
  2. 2
    空気を抜くように、手に叩きつけるようにしてミニサイズで成形する。(一般的なハンバーグと同じ要領です)
  3. 3
    衣(米粉・カレー粉・塩コショウ)をまぶし、サバコロッケが半分かぶるくらいの油で両面焼く。(揚げ焼きする)
    焦げ目がつけばO.K.です☆

おいしくなるコツ

生地はマヨネーズが入っているので柔らかいので、小さめで作った方がひっくり返しやすいです。 タマネギはあえて生の方が美味しいです♪

きっかけ

買い物に行ってもいい魚がなくて、家にはサバ缶・・・ 子供もパパも喜んでくれたら・・・と作りました☆

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
サバ缶 節約 米粉 アレルギー
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ふんわり笑顔 真ん中の娘が小麦アナフィラキシーと卵アレルギーです。 食べること大好きな私♪子供と一緒に我慢ばかりは辛い!ので殆どの料理を小麦・卵なしで作っちゃいます★ 正直な感想を聞かせてもらえると嬉しいです!!! ブログhttp://funwariegao.at.webry.info/もお暇があったらみてみて下さいね★

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/10 13:17
すっごくおいしかったです★ さば缶をそのまま食べるのも芸がないので、たすかりました(^^)/ まだサバ缶があるので、また作ります★
tomotomo:)
おいしいですよね♪安いし!給料日前の救世主です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする