節電★フライパンでご飯を炊く方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水(米から5mm程度上まで) 450cc
- 蓋つきのフライパン 1個
作り方
-
1
米をフライパンに入れる。
水を入れる。
20分ほど浸す(浸さなくても問題ないです) -
2
フライパンに蓋をして3分強火
沸騰させる。
弱火で14分。 -
3
蓋を取らずに10分蒸らす。
蒸らし終わったら蓋を取り
混ぜる。
きっかけ
災害時 カセットコンロで作ることができる炊飯方法 手間を省いても作ることができます
おいしくなるコツ
これは断水時・停電時など「緊急時のお米の炊き方」です。 米をとがなくても大丈夫です。 浸水させる時間がないときも大丈夫。 【おいしく炊く方法】とはことなるかもしれませんが ひとつの方法として 緊急時の参考になればよいかと思います。
- レシピID:1150001216
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
34 件
蓋つきのフライパンがあれば作ることができます。
いそぐとき・水が足りないときは
米は洗わない・浸さないでも作ることができます。