一からの手作り餃子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉(豚こまぎれ2/3と豚バラを1/3) 300グラムぐらい
- キャベツ 3枚
- 白菜 3枚
- 塩もみ用の塩 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】お酒 大さじ2
- 【A】オイスターソース 大さじ2
- 【A】塩こしょう 小さじ1/3ぐらい
- 【A】みじんぎりにんにく 1.5片
- 【A】おろししょうが 1.5片
- 【A】ごま油 小さじ2
- 薄力粉(50個分) 270グラム
- 熱湯 130cc
- 焼き用のごま油 大さじ2
- 焼き用の水 100ccぐらい
- 焼き用サラダ油 少々
作り方
-
1
まず、皮作りから。
薄力粉に熱湯を2回ぐらいに分けて入れて熱湯を加減していれて、耳たぶぐらいの柔らかさまでよく練る。 -
2
1 をバラバラなカスが出ないぐらいまでしっかり練る。
丸めてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。 -
3
次はネタづくり。
白菜とキャベツをブレンダーに入れてみじん切りぐらいまでかけ、塩もみ用塩でもんで15分ほど放置。 -
4
豚肉たちをブレンダーにかけてミンチにする。
にんにくしょうがも入れてもいいかも。 - 5 白菜とキャベツの塩もみを水分を握って出す。
- 6 豚肉と 5 と【A】をキッチン袋に入れてよくもむ。
-
7
寝かせた皮の生地をちぎって50等分に分け丸める。
分量外の小麦粉を綿棒と生地に少量つけのばしていく。 -
8
生地をのばし終わったら、ネタを包み、封に水をつけて接着する。バットや皿に並べていく。
ひだは大体6~7個付ける感じで。 -
9
焼き。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて焼き用の水を入れ強火でふたをする。 - 10 水がなくなったころにふたをあけ、焼き用のごま油を足し少しずらしてふたをする。(油がとぶので)
-
11
ごま油が少なくなって焼き目をみて付いていたら、今度は裏に返して両面焼き目をつける。
できあがり。
きっかけ
食べたいけど買いに行きたくない 笑
おいしくなるコツ
焼き用のごま油を入れることで、焼き餃子と揚げ餃子の中間のような食感が生まれます。 皮が柔らかいので包みにくいですが、冷蔵庫に少し入れてから包むと包みやすいかもしれません。
- レシピID:1150001142
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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言ってるそばからよだれが・・・。
豚ミンチではなく、安いこま切れとバラ肉を混ぜました。