豚肉で肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふんわり笑顔
1番したが、まだ1歳でこんにゃくが食べられないのでなしで作ってます。

材料(5人分)

豚肉(牛肉でも可)
400㌘
じゃがいも
中5個
にんじん
中1本
椎茸
5枚
醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ1~2
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れて肉を炒める。色が少し変わったらヒタヒタの水と醤油(大さじ2)砂糖(大さじ1)日本酒を入れて、中火で5分くらい煮る
  2. 2
    肉を引き上げる。
  3. 3
    残りの汁で野菜類を煮る。
    火の通りをよくするため、タマネギは1㎝位の薄切り、じゃがいもは中くらいなら半分、にんじんは2㎝の輪切り
  4. 4
    一煮立ちしたら味をみて調味料を足す。
     (我が家は醤油大さじ1と砂糖小さじ1くらい。砂糖は最大で大さじ1まで。)
  5. 5
    弱~中火で野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、肉を再投入し少しコトコトさせたら出来上がり♪

きっかけ

ビタミンBをとりたくて作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ふんわり笑顔 真ん中の娘が小麦アナフィラキシーと卵アレルギーです。 食べること大好きな私♪子供と一緒に我慢ばかりは辛い!ので殆どの料理を小麦・卵なしで作っちゃいます★ 正直な感想を聞かせてもらえると嬉しいです!!! ブログhttp://funwariegao.at.webry.info/もお暇があったらみてみて下さいね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする