ノンオイルのリッチな基本生地(小) レシピ・作り方

ノンオイルのリッチな基本生地(小)
quel-ciel
quel-ciel
油分なしでカロリーオフのパンを作りたくて考えました。写真はこの生地にクッキーを乗せてカメロンパンにしてみました!

材料(6個人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 15g(大3)
  • 3g(小1)
  • スキムミルク 7g(小2強)
  • ドライイースト 3g(小1)
  • 22g
  • ゆるま湯(30~40℃) 128g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と薄力粉の半量(目分量)、砂糖、スキムミルク、ドライイースト、卵、ぬるま湯を入れて木べらでグルグル混ぜる。泡がフツフツとしてきたらOK。
  2. 2 残りの粉と塩を入れて木べらでまぜ、一まとめになったら大の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  3. 3 生地を伸ばして指がすけて見えるようになったら、キレイに丸めてボウルに戻しラップをして30~40℃で1次発酵20分。
    ※コネ不足の時は透けて見える前にブチッと切れてしまいます。
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、指に小麦粉をつけて生地にブスッと指す。生地が戻ってこなければOK。生地を取り出して6分割して、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  5. 5 生地を成型し、濡れ布巾をかけて30~40℃で2次発酵を約20分。指で押して生地に指の後が付けばOK。
  6. 6 電気オーブン170℃で10分~12分焼く。パンをひっくり返して裏面に焼き色が付いていればOK。

きっかけ

レシピID 1150001094 だと天板に対してちょっと多い!という時のために、少し量を減らしています。

おいしくなるコツ

4~先の工程はパン生地を傷つけないように、無理矢理引っ張ったりしないでスケッパーを使ってそーと扱ってあげてください。

  • レシピID:1150001096
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン ノンオイル ノンバター リッチ
料理名
パン
quel-ciel
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る