ノンオイルのリッチな基本生地 レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g(大3)
- 塩 3g(小1)
- スキムミルク 9g(小3)
- ドライイースト 3g(小1)
- 卵(約L玉半分) 25g
- ぬるま湯(30~40℃) 142g
作り方
- 1 ボウルに強力粉と薄力粉の半量(目分量)、砂糖、スキムミルク、ドライイースト、卵、ぬるま湯を入れて木べらでグルグル混ぜる。泡がフツフツとしてきたらOK。
- 2 残りの粉と塩を入れて木べらでまぜ、一まとめになったら大の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
-
3
生地を伸ばして指がすけて見えるようになったら、キレイに丸めてボウルに戻しラップをして30~40℃で1次発酵20分。
※コネ不足の時は透けて見える前にブチッと切れてしまいます。 - 4 生地が2倍に膨らんだら、指に小麦粉をつけて生地にブスッと指す。生地が戻ってこなければOK。生地を取り出して6分割して、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 5 生地を成型し、濡れ布巾をかけて30~40℃で2次発酵を約20分。指で押して生地に指の後が付けばOK。
- 6 電気オーブン170℃で10分~12分焼く。パンをひっくり返して裏面に焼き色が付いていればOK。
きっかけ
翌日もふんわりなパンを作りたくてレシピを調整しました。
おいしくなるコツ
4~先の工程はパン生地を傷つけないように、無理矢理引っ張ったりしないでスケッパーを使ってそーと扱ってあげてください。
- レシピID:1150001094
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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