アプリで広告非表示を体験しよう

べーコン&玉葱のチーズガレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIjumama
じゃが芋のホクッとしたのとチーズ・ベーコンの風味がとっても美味しいです。コレだけでメインになりますが、ハンバーグなどの付け合わせにも♪もちろんパーティーにもね♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

じゃが芋(細めの千切り)
中3~4個
1個
小麦粉
大さじ3
牛乳(豆乳)
50cc
塩コショウ
少々
溶けるチーズ
80g(好みで)
♪玉葱(千切り)
小1個
♪エリンギ(キノコなら何でも)薄く切る
1本(好みで)
♪ベーコン(細めに切る)
2枚
♪塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千切りにしたじゃが芋をボールに入れ卵・小麦粉・塩コショウ・牛乳・溶けるチーズも入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れよく炒めてから玉葱・エリンギを入れて炒める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを回し入れ①の半量を丸く敷き②の具材を全部平たく乗せ、残りの①の半量をかぶせるように乗せる。(サンドイッチのように・・・)今回は28cmのフライパンです。
  4. 4
    ③を蓋をして中火で10分焼く。
  5. 5
    10分経ったら④のフライパンに大皿をかぶせひっくり返してお皿に移す。それを右のようにもう一度フライパンに滑らせながら戻す。(脂分が流れるので注意してね。)そのまま中火で10分焼く。
  6. 6
    焼き目を見ながらまだのようなら⑤の手順を繰り返す。(外はカリっとね♪)
  7. 7
    6等分してみんなでどうぞ!!
    うちはオーロラソース(ケッチャップ+マヨネーズ)にスィートチリソースを混ぜたもので頂くのが好評です。

おいしくなるコツ

じゃが芋は多めのほうが美味しいかな?材料が沢山いらないのでお安く出来ます。 具材をシーフードにしたりツナ缶や挽肉などにしても美味しいですよ♪冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれてます。パーティーのお持たせにもリクエストが☆

きっかけ

いつも小さいのを焼いていますが、今日は大きく!!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
じゃが芋 ガレット 安い 簡単
料理名
じゃが芋のガレット

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/31 19:58
卵が余ってしまったので初挑戦しました。具沢山でお腹一杯になりました! ごちそうさまでした。
もん1223
レポートありがとうございます♪好きなお野菜を色々入れてもいいですよね(ღ˘⌣˘ღ)お腹いっぱになりましたね♪
2018/06/13 09:10
チーズが効いてて美味しかったです。
みらい3544
遅くなってごめんなさい…レポートありがとうございます♪焼き加減がサイコーね(ღ˘⌣˘ღ)チーズ多めが私も好きです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする