材料(5~6人分)
- じゃが芋(細めの千切り)
- 中3~4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳(豆乳)
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 80g(好みで)
- ♪玉葱(千切り)
- 小1個
- ♪エリンギ(キノコなら何でも)薄く切る
- 1本(好みで)
- ♪ベーコン(細めに切る)
- 2枚
- ♪塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 千切りにしたじゃが芋をボールに入れ卵・小麦粉・塩コショウ・牛乳・溶けるチーズも入れて混ぜる。
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- 2
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- フライパンにベーコンを入れよく炒めてから玉葱・エリンギを入れて炒める。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを回し入れ①の半量を丸く敷き②の具材を全部平たく乗せ、残りの①の半量をかぶせるように乗せる。(サンドイッチのように・・・)今回は28cmのフライパンです。
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- 4
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- ③を蓋をして中火で10分焼く。
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- 5
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- 10分経ったら④のフライパンに大皿をかぶせひっくり返してお皿に移す。それを右のようにもう一度フライパンに滑らせながら戻す。(脂分が流れるので注意してね。)そのまま中火で10分焼く。
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- 6
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- 焼き目を見ながらまだのようなら⑤の手順を繰り返す。(外はカリっとね♪)
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- 7
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- 6等分してみんなでどうぞ!!
うちはオーロラソース(ケッチャップ+マヨネーズ)にスィートチリソースを混ぜたもので頂くのが好評です。
おいしくなるコツ
じゃが芋は多めのほうが美味しいかな?材料が沢山いらないのでお安く出来ます。
具材をシーフードにしたりツナ缶や挽肉などにしても美味しいですよ♪冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれてます。パーティーのお持たせにもリクエストが☆
きっかけ
いつも小さいのを焼いていますが、今日は大きく!!