簡単おいしい!小松菜と卵のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 4束
- 卵
- 3個
- バター
- 約8g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- <下準備>
小松菜は水洗いし、根の部分を切り落とします。残りは大体四等分で切り分けます。
卵は醤油を加えて良くときほぐします。
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- 2
- フライパンを熱し、バターを焦がさないように溶かします。
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- 3
- フライパンに小松菜の茎の部分をまず入れ、軽く炒めます。続いて残りの小松菜を入れて火を通していきます。
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- 4
- 小松菜が全体的にしんなりしたら、塩こしょうをし、卵を回し入れます。
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- 5
- 卵が半熟になるくらいまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
先に堅い茎の部分から炒めることで均一に炒めることが出来ます。卵はお好みの堅さで火を止めてください。
バターの代わりにマーガリンでもおいしくできます。
きっかけ
小松菜をソテーして卵でとじてみました