簡単★フードプロセッサーtoフライパンde鶏の扇焼 レシピ・作り方

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ティファニ〜〜
串にさしてあるので、子供たちがパクパクと食べやすいようです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
赤味噌
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
やまいも
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉の半量をフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    1がさめたら、全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ガーッと混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートの上に、2のたねを厚さ1センチ程度の長方形に形を整える。
  4. 4
    フライパンをあたため、3をクッキングシートごと焼く。あれば、けしの実をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    表面が白くなり、ある程度火が通ったら、クッキングシートを持って裏返して焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったら、扇形に切り分け、串に刺す。

おいしくなるコツ

やまいもを入れるとふっくらと・・・・ 最初、オーブンで焼いたりもしましたが、フライパンで蓋をしながら蒸し焼きっぽくしたほうがふっくらと焼けます。

きっかけ

御節の広告に載っていた扇形がおめでたく感じたので、作ってみました。串にささっていると子供たちにも食べやすく好評です。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理鶏ひき肉
関連キーワード
おせち2011 鶏ひき肉 かんたん フードプロセッサー
料理名
鶏の松風焼

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