ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
モモパンコ
モモパンコ
ブールフォンジュは、バターを泡立て器で混ぜ合わせた、とろりと柔らかいソース

材料(8人分)

  • チョコレートchocolat-sweet 100g
  • バター beurre 80g
  • ココア cacoo 60g
  • 小麦粉 farine 25g
  • 卵黄 jaunedoeuf 5個
  • グラニュー糖 sucre 85g
  • 生クリーム creme 30g
  • 卵白 blanc d oeuf 5個分
  • グラニュー糖 sucre 75g
  • 粉砂糖 sucre en poudre 適量

作り方

  1. 1 卵黄と85gのグラニュー糖をブランシールする
  2. 2 刻んだチョコレートを湯煎で溶かす
  3. 3 ブールフォンジュを作る
  4. 4 ココアと薄力粉を合わせて振るう
  5. 5 卵白に75gのグラニュー糖を加えメレンゲを作る
  6. 6 溶かしたチョコレートにバターを加え、生クリームを混ぜ合わせる。ブランシールした卵黄をくわえ混ぜる
  7. 7 メレンゲの1/3量を加え混ぜあわせ、粉を振るいながら、加え混ぜる
  8. 8 残りのメレンゲを加え、メレンゲを包むように生地を混ぜ、紙をしいたマンケ型に流す
  9. 9 160℃のオーブンで60分焼く
  10. 10 網にとって冷ましパウダーシュガーをふって仕上げる。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000558
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る