材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- おろし生姜
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、湯気が出だしたら小分けにしたブロッコリーとおろし生姜を入れて全体に油が馴染むまで炒めます。
-
- 3
- 料理酒・塩・水50ccを加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 水分が少なくなり、チリチリと音がしだしたら、醤油を加え、塩こしょうで味を調えてお皿に盛ります。
-
- 5
- フライパンに水100ccとコンソメを入れ火にかけます。塩・こしょう・砂糖を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 6
- 最後に溶き卵を回し入れ、半熟状になってきたら、箸等で軽くかき混ぜます。
-
- 7
- 6の卵あんをお皿に盛ったブロッコリーにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が無くなってきたときのチリチリという音を聞き逃さなければブロッコリーを焦がしてしまうことは無いと思います。
きっかけ
挽肉が無かったので、卵あんかけにしてみました。