豆腐でふわとろ焼き(お好み焼き風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐1丁 400g
- パン粉 1カップ
- 小ねぎ 一掴み
- 片栗粉 大さじ1
- 粉末だし ひとつまみ
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
電子レンジにかけ
しっかり水切りした豆腐をほぐす
-
2
パン粉とをいれよく練る
片栗粉・塩・粉末だし・小ねぎをいれ混ぜる - 3 フライパンに油をひき蓋をして焼く
- 4 ひっくり返したらふたをはずす
-
5
お好み焼きと同じように
ソースをかけてね - 6 マヨネーズはラップに入れて爪楊枝で刺して 出すと細くなりますよ
きっかけ
豆腐が1丁あまってたので
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり水を切ることがコツ とろっとして山芋いりのお好み焼きのようです。 パン粉の種類・豆腐の種類 水切りの程度によって多少 固さが 変わるようです。 ぼそぼそしてしまった場合は パン粉の量を減らしてみてください
- レシピID:1150000123
- 公開日:2010/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 豆腐 お好み焼き 食育アドバイザーさくら パン粉
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
399 件
つくったよレポート(399件)
-
はなたまりん2023/04/02 19:55簡単で美味しかったです!
-
Mana_Miqote2022/01/08 19:52美味しかったです!
-
かんちゃゃん2021/04/22 18:25もちもちしてて美味しかったです♡また作ります!!!
-
milk♡2020/11/12 08:18美味しかったです!
美味しいですよ
パン粉があれば作れます