鶏と里芋の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izakeiji
焼き目も香ばしい炒め煮です。子供にも好評であっという間に無くなっちゃいます!

材料(1人分)

里芋
大4個
鶏もも
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ2
胡麻油
小さじ2
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をまぶして揉んで水で流す。鶏も一口大に切る
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、鶏と里芋を炒める。全体に油が回ったら蓋をして中火にし、時々揺すりながら焼き色を付ける
  3. 3
    麺つゆ、砂糖、水200ccを加え、蓋をして中~弱火で煮る。里芋に火が通ったら蓋を取って煮汁が無くなるまで炒り付ける
  4. 4
    最後に胡麻を振って大きく混ぜ、器に盛る

おいしくなるコツ

2の段階で鶏の脂が多い様ならペーパーに吸わせる(こってり味が好きならそのままでも)。里芋は割と火の通りが早いので、あまり長く煮ると柔かくなり過ぎます。面取りは…面倒なので無用!多少の煮崩れも味のうちです!!

きっかけ

いつもレンコンで作る炒め煮、ふと思い立って里芋で作ってみました!

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする