鶏と里芋の炒め煮 レシピ・作り方

鶏と里芋の炒め煮
izakeiji
izakeiji
焼き目も香ばしい炒め煮です。子供にも好評であっという間に無くなっちゃいます!

材料(1人分)

  • 里芋 大4個
  • 鶏もも 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をまぶして揉んで水で流す。鶏も一口大に切る
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、鶏と里芋を炒める。全体に油が回ったら蓋をして中火にし、時々揺すりながら焼き色を付ける
  3. 3 麺つゆ、砂糖、水200ccを加え、蓋をして中~弱火で煮る。里芋に火が通ったら蓋を取って煮汁が無くなるまで炒り付ける
  4. 4 最後に胡麻を振って大きく混ぜ、器に盛る

きっかけ

いつもレンコンで作る炒め煮、ふと思い立って里芋で作ってみました!

おいしくなるコツ

2の段階で鶏の脂が多い様ならペーパーに吸わせる(こってり味が好きならそのままでも)。里芋は割と火の通りが早いので、あまり長く煮ると柔かくなり過ぎます。面取りは…面倒なので無用!多少の煮崩れも味のうちです!!

  • レシピID:1150000020
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る