鶏と里芋の炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 大4個
- 鶏もも 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- 胡麻 適量
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をまぶして揉んで水で流す。鶏も一口大に切る
-
2
フライパンに胡麻油を熱し、鶏と里芋を炒める。全体に油が回ったら蓋をして中火にし、時々揺すりながら焼き色を付ける
-
3
麺つゆ、砂糖、水200ccを加え、蓋をして中~弱火で煮る。里芋に火が通ったら蓋を取って煮汁が無くなるまで炒り付ける
-
4
最後に胡麻を振って大きく混ぜ、器に盛る
きっかけ
いつもレンコンで作る炒め煮、ふと思い立って里芋で作ってみました!
おいしくなるコツ
2の段階で鶏の脂が多い様ならペーパーに吸わせる(こってり味が好きならそのままでも)。里芋は割と火の通りが早いので、あまり長く煮ると柔かくなり過ぎます。面取りは…面倒なので無用!多少の煮崩れも味のうちです!!
- レシピID:1150000020
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません