ヘルシー♪ひじきとミックスベジタブルの鯖ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- サバ缶
- 170g×1缶
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 乾燥ひじき
- 5g
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●卵
- 2個
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは湯で戻しておく。ミックスベジタブルは解凍しておく。
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- 2
- ボウルにサバ缶の身をほぐして入れる。今回は子供に食べさせたかったので、骨は取り除きました。咀嚼できるお子様や大人が食べる場合は缶詰なのでそのままで大丈夫です。
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- 3
- ②へ、水気をきったひじき、ミックスベジタブルを加える。
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- 4
- ③へ●を加えてサバはきれいにスプーンなどで潰して混ぜ合わせる。
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- 5
- 熱したフライパンに必要に応じてお好みの油をしき、④をお好みの大きさにスプーンで落とし入れて形成する。今回はクックパーを使用したため、油は使いませんでした。
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- 6
- 両面焼けば完成!!
おいしくなるコツ
5センチほどのハンバーグが10個程できます。
今回はクックパーをしいて焼きましたが、クックパーを使用されない場合はお好みの油を薄くしいて焼いて下さい♪
お子様はこのままでも、大人はお好みでケチャップやポン酢でお召し上がり下さい。
きっかけ
子供に食べさせたくて。
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