卵とじにゅうめん レシピ・作り方

卵とじにゅうめん
  • 約15分
月のおと
月のおと
にゅうめん♪

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 長ねぎ 10センチ
  • 冷凍保存の油揚げ ひとつかみ
  • ꕤ︎︎ だし汁 300ml
  • ꕤ︎︎ みりん 大さじ1/2
  • ꕤ︎︎ 醤油 小さじ1
  • ꕤ︎︎ 塩 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 お鍋にꕤ︎︎を入れて煮立てる。

    斜め切りに切った長ねぎと油揚げを加える。
  2. 2 ◇油揚げをいつでも使いやすく冷凍保存◇ 

      → 1140059259


    冷凍保存がない場合は、熱湯をかけて油抜きをしてください。
  3. 3 別のお鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、
    そうめんをパラパラ~っと入れて固めに茹でて、湯を捨て、流水で流し、もみ洗いして、ザルで水分をよくきる。
  4. 4 煮立った①に②を入れて、3分ほど煮込む。
    ボウルにといた卵を流し入れる。

    卵がふわっと浮き上がってきたらできあがり♪︎

きっかけ

お昼に。

  • レシピID:1140059500
  • 公開日:2024/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/09/22 14:42
    卵とじにゅうめん
    うどんと小ねぎで作りました(^^;)
    油揚げの旨みとふわふわ卵で美味しくできました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る