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イワシを簡単手開き!イワシのオイルサーディン レシピ・作り方

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chii.☆WEBマーケター
私は青魚のアレルギーがないので青魚を使った料理はよくします。
今回は「イワシの手開きの方法」もインスタグラムの動画で公開してます。

材料(2人分)

イワシ
200g
ニンニク
2,3片
オイル※私はひまわり油使用
100〜150ml
ローズマリー
出来れば生を1本
塩、コショウ、乾燥パセリ
少々
※イワシを開いた後に
塩水(3%)に30分つける用の塩と氷水
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作り方

  1. 1
    ①イワシは内臓を取り出し
    お腹に手を入れて開きます。開いたら半分にします
  2. 2
    ②半分にしたイワシは氷水に塩を入れて30分漬ける
  3. 3
    ③水分をよく拭き取りフライパンに魚がかぶるくらい
    オイルを入れる。ニンニクとローズマリーを投入。
    30分弱火でゆっくり煮る。焼き色がついたらニンニクを一旦取り出す
  4. 4
    ④冷めたらお皿に盛り付けてニンニクとローズマリを添える。全体に塩と胡椒をかける。
  5. 5
    ・詳しい手順はインスタでhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx

おいしくなるコツ

買ってきた生のイワシはその日に内臓を取り除き、調理するのが一番おいしいです。 夏はレモンを絞って食べるとさっぱり食べれます。オイルに漬けたままなら1週間ぐらい持ちます。

きっかけ

この時期のイワシは200gが250円ぐらいで購入できます。なので缶詰では味わえない新鮮なイワシを使ったオイルサーディンをぜひ作ってみてね。

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オイルサーディン ローズマリー にんにく ひまわり油
料理名
イワシのオイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

chii.☆WEBマーケター ナスを使ったポテトサラダが8月のナス料理の 優秀賞5選に選んでいただけました♡ 会社員しながら アレルギー持ちの私が食べれる料理をご紹介 インスタアカウント:@chii.daiyo.cook 楽天roomでは購入した物、調味料などをご紹介。 roomユーザー名:chii.WEBマーケターセレクト☆ Instagramで投稿している内容を再投稿。 リール動画なので手順を確認したい方は 覗いてね

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