エリンギ巻き♡豚のしょうが焼き レシピ・作り方

エリンギ巻き♡豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
エリンギの旨みと歯ごたえプラスで、大満足な豚のしょうが焼きになります。

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 350グラム程(今回は8枚)
  • エリンギ 2パック
  • サラダ油 大さじ
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●すりおろししょうが 大さじ1程

作り方

  1. 1 エリンギは1パックは肉巻き用、1パックは付け合せ炒め用にします。
  2. 2 【肉巻き用のエリンギ】
    石づきを切落としてから指で割き豚肉の枚数分にしておく。
    今回豚肉8枚なので8本程にしておく。大体で大丈夫です。
    エリンギは噛み切りやすいように切込みをいれる
  3. 3 【付け合せ用エリンギ】
    石づきを切り落とし
    適当な大きさに割いておく。
  4. 4 豚肉でエリンギを巻く。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉巻エリンギをのせる。
    巻き終わりの部分を下にして、先に火を通し、肉をひっつけるように焼く。これで巻き型崩れしません。
  6. 6 巻き終わり部分がしっかりひっついたら、付け合せ用エリンギと、●を入れて炒め煮する。
  7. 7 豚肉全体にひが通り、フライパンの中の水分がなくなってきて、豚肉にこんがり焼き色合いがついたら出来上がり。

きっかけ

エリンギの旨みと歯ごたえをしょうが焼きに

おいしくなるコツ

豚肉の旨み汁がもったいないので、付け合せ用エリンギ1パック追加してます。 他の野菜でも大丈夫です

  • レシピID:1140059342
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
肉巻きエリンギ豚ロース薄切り豚ローストンテキ
関連キーワード
肉巻き 豚のしょうが焼き とんかつ つくね
料理名
豚のしょうが焼き
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