新玉ねぎミートパスタ★お焦げと甘味ですき焼き風に♪ レシピ・作り方

新玉ねぎミートパスタ★お焦げと甘味ですき焼き風に♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
新玉ねぎとミンチを焦げを作りながらじっくり炒めることで、甘み+醤油風味になり、勝手にすき焼き風になります。卵黄をからめて食べると最高に美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスにんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎ、合挽きミンチ、塩を入れて炒める。
  3. 3 あまり混ぜすぎないように炒めて、わざと焦げを作りながら、全体が茶色で、玉ねぎかミンチかわからない位までぐったり炒める。
  4. 4 パスタを半茹で位の固さに茹でて水気をきっておく。
    茹で汁は捨てずにおいておく。
  5. 5 いたまった玉ねぎミンチにパスタを入れて炒める。
    パスタの茹で汁を少しずつ入れながら、パスタを柔らかくなるまで炒める。やや固めに仕上げると美味しいです。
  6. 6 パスタをお湯で半茹で後、玉ねぎミンチの゙旨味+茹で汁で炒める事で、
    パスタに旨味がしっかり入り込みます。
  7. 7 味見をして、塩で整える。
    ここの塩の分量は材料に入れてないので、味見しながら加えていってください。
    最後にオリーブオイル大さじ4を回しかけ、混ぜる。
  8. 8 お皿に取り付けて、卵黄と一味をトッピングする。

きっかけ

新玉ねぎの甘みをいかして

おいしくなるコツ

玉ねぎミンチを炒める時に作ったお焦げが醤油の風味をだします。新玉ねぎの甘みが砂糖の役割をしてます=すき焼き風になります。 卵黄一味がよく合います!

  • レシピID:1140059280
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
ミートソース和風パスタ玉ねぎ新玉ねぎカルボナーラ
関連キーワード
新玉ねぎ パスタ ミートソース かまたま
料理名
新玉ねぎパスタ
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