フライパンで☆焼きおにぎり レシピ・作り方

フライパンで☆焼きおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
こたろうkitchen
こたろうkitchen
フライパンひとつでできる焼きおにぎり。
しっかり濃いめのしょうゆ味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯をおにぎりにする。
    できるだけぎゅっと握るように。
    ご飯が熱い時は表面が冷めるまで待つ。

    ※冷めてるほうが崩れません。
  2. 2 ●の調味料を合わせてタレを作っておく。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひいて、おにぎりを焼く。
    少し焼きめがついたら裏返して、両面こんがり焼く。
  4. 4 火を弱めてから2.で作っておいたタレの半量を、おにぎりにではなく、フライパンの空いている鍋肌に流す。 

    ※あとはなるべく触らない。
  5. 5 タレを吸い込んで焼き色がついたら裏返して、残りのタレを入れて焼いたら出来上がり!

きっかけ

フライパンで作る焼きおにぎり。刷毛でタレを塗るのが面倒だったので、鍋肌に流してみました。

おいしくなるコツ

崩れにくいおにぎりにするには、しっかりぎゅっと握ること。握った後は表面が冷めるまで待って焼きます。 タレは、おにぎりにかけず半量ずつ鍋肌に流すこと、両面焼けたら、しばらくフライパンの上で放置すると落ち着きます。

  • レシピID:1140059223
  • 公開日:2024/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る