材料(4人分8個人分)
- 豚ミンチか合挽きミンチ
- 500グラム
- もやし
- 1袋
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 大さじ1/2
- しょうが
- 一欠片
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはさっと水洗いしてから水切りする。
その後細かく刻んでおく。
しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
- ボールにパン粉を入れ牛乳をかけて浸す。
豚ミンチ、もやし、卵、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
-
- 3
- 肉だねを8等分して小判型にまとめる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉だねをおく。
フライパンの蓋をして中火で両面こんがり焼く。
おいしくなるコツ
小判型に成型する時に、できるだけもやしがはみ出ないようにまとめると焼き上がりの型崩れを防げます。ポン酢をかけて食べると美味しいです!
きっかけ
もやしでかさ増し
シャキシャキ食感がくせになる美味しさです!
ソースはポン酢でお手軽に