和風もやしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
もやしでかさ増し^_^♪+ヘルシー♪
シャキシャキ食感がくせになる美味しさです!
ソースはポン酢でお手軽に
みんながつくった数 1

材料(4人分8個人分)

豚ミンチか合挽きミンチ
500グラム
もやし
1袋
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ2
1個
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
大さじ1/2
しょうが
一欠片
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはさっと水洗いしてから水切りする。
    その後細かく刻んでおく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    ボールにパン粉を入れ牛乳をかけて浸す。
    豚ミンチ、もやし、卵、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
  3. 3
    肉だねを8等分して小判型にまとめる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、肉だねをおく。
    フライパンの蓋をして中火で両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

小判型に成型する時に、できるだけもやしがはみ出ないようにまとめると焼き上がりの型崩れを防げます。ポン酢をかけて食べると美味しいです!

きっかけ

もやしでかさ増し

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ300円前後の節約料理もやしその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
もやし 節約 ハンバーグ ダイエット
料理名
もやしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/13 16:37
少し焦げてしまいました。もやし入りは初めてです。
konkon0657
いつもお試しありがとうございます! もやし入り気に入っていただけてたら嬉しいです❣

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする