◇たまごぞうすい◇ レシピ・作り方

◇たまごぞうすい◇
  • 約30分
  • 100円以下
月のおと
月のおと
だしパックでだしをとると
いい味の雑炊ができます ( ´ ` *)

材料(1〜2人分)

  • だしパック ひとつ
  • 600〜700ml
  • ごはん 120〜150g
  • ❀しょうゆ こさじ
  • ❀塩 こさじ
  • 1個
  • 小ねぎの小口切り 少々、おこのみで

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックを入れて中火で煮出す。

    沸騰したらさらに5分ほど煮出す。

    (お使いのだしパックの作り方を参考にしてください)

    火を止めて、だしパックを取り出す。
  2. 2 ①から300mlを、こぶりな土鍋に入れる。
    (普通の片手鍋などでも)

    ❀も入れる。
  3. 3 ごはんを②に入れ、
    ごはんがやわらかくなるまで弱火でことこと煮込む。

    ふきこぼれに注意しながら(՞. .՞)ことこと
  4. 4 ( だしが少なくなってきた場合は
    だし汁①の残ってるのを足してください )
  5. 5 (おこのみで)こねぎの小口切りを少し入れる。

    ときほぐした卵を流し入れる。

    火を消してフタをし、余熱で卵がふわっと固まるのを待ったらできあがり♪

きっかけ

こどもが熱を出したときに作りました

  • レシピID:1140058973
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おかゆ
料理名
卵雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yucci
    yucci
    2024/05/11 14:20
    ◇たまごぞうすい◇
    美味しかったです(*ˊᵕˋ*)素敵なレシピありがとうございます☆
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2024/05/09 11:51
    ◇たまごぞうすい◇
    おいしかったです♪
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/05/05 16:32
    ◇たまごぞうすい◇
    美味しくいただきました♪
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/30 20:32
    ◇たまごぞうすい◇
    おとさん☺️だしパックのだしで
    たまごぞうすい、サラサラ食べれてとてもおいしかったです☘️そうか~1年の1/3と思うと早いです(;_・)1日1日大切にしなきゃ✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る