食べやすく◇きのこ、油揚げ、こんにゃくのお味噌汁 レシピ・作り方
![食べやすく◇きのこ、油揚げ、こんにゃくのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe61402e228d6ffc7708bf14080c31865f96a034.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- こんにゃく(アク抜き不要) 1/3枚
- しいたけ 1~2個
- しめじ(できれば小さい傘のもの) 1/5パック
- 油揚げ(油抜き不要) 1/4枚
- 水 600ml
- だしの素 小さじ1
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
しめじ→食べやすくこふさに分ける
☘️余裕があれば、小さめのしめじを使う。
(しめじニガテな人が食べやすいように)
小さいしめじかわいいですよね( *´꒳`*) - 2 しいたけ→薄切り
-
3
油揚げ→四角く切る。
こんにゃく→手でちぎって、さらに半分にちぎって食べやすく小さめにする
(手でちぎりにくいときは、スプーンで切り取ってもOKです) -
4
お鍋に
水、しいたけ、しめじを入れて火にかける。
煮立ってきたら
油揚げ
こんにゃく
だしの素 を入れる。 - 5 具材に全て火が通ったら、お味噌をとき入れてできあがり♪
-
6
汁椀によそいます。
きっかけ
こんにゃくが余ったのでお味噌汁に考えました。 きのこ類をもっと食べてほしくて 食べやすいお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
小さいしめじがびっしりあると かわいいな~と眺めてしまいます(私だけ?)
- レシピID:1140058871
- 公開日:2024/02/08
関連情報
レポートを送る
3 件
具材を食べやすくしたお味噌汁です♪