フードプロセッサーで簡単!米粉パイ生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- (米粉パイ生地)
- 米粉 180g
- 無塩バター 130g
- 浄水 90cc
- 砂糖(エリスリトール) 大さじ1
作り方
- 1 冷凍バターを使います。
-
2
1のバターを少し包丁で砕いて
全部をフードプロセッサーの中に入れて 撹拌します。
固まりが出来たら止まります。
それを丸めます。 - 3 2をラップ又はクッキングシートで包み、三つ折りにして麺棒で伸ばす。これを3~4回繰り返します。
- 4 使いたい型に3を合わせ フォークで所々穴を開けておく。時間があれば冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて生地完成。
-
6
2枚取れるので ジッパーに入れて
冷凍保存しておきましょう。
冷凍保存で2週間 保存出来ます。 - 7 こちらが 米粉の粉です。
きっかけ
米粉を使って 血糖値が上がらない おやつを作りたいと考えました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと簡単時短に撹拌できます。予めバターを細かく切っておくことと 冷水を使うことがポイントです。何度が折り畳みをすれば 層が出来 サクサクします。
- レシピID:1140058846
- 公開日:2024/01/29
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- カテゴリ
- その他の調理器具料理のちょいテク・裏技
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