こしあんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(一回分)人分)
- 余ったこしあん 200g〜(今回は400g)
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
-
1
余ったこしあんをフリーザーバッグに入れて平らにする。
空気を抜いてジッパーを閉じる。 -
2
9等分になるように
お箸で押さえて線をつける。
(あんこが少ない場合は12等分にしてもいいですね(^^) -
3
お箸だけだと線が弱いので、指先で、線をなぞって押して区切りをつける。
あんこが多いとハッキリ分かれないこともありますが、少し分かれていれば冷凍してて折りやすくなってます。 -
4
冷凍庫で保存する。
1ヶ月をめどに使ってください。 -
5
使いたいときに使いたい分を出して使う。
カチカチに凍らないので、少し常温においておくとすぐやわらかくなります。
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