こしあんの冷凍保存 レシピ・作り方

こしあんの冷凍保存
  • 5分以内
月のおと
月のおと
使いきれないあんこを冷凍保存しておけば、
ちょこちょことすぐ使えます♪

材料(一回分)人分)

  • 余ったこしあん 200g〜(今回は400g)
  • フリーザーバッグ 1枚

作り方

  1. 1 余ったこしあんをフリーザーバッグに入れて平らにする。

    空気を抜いてジッパーを閉じる。
  2. 2 9等分になるように
    お箸で押さえて線をつける。

    (あんこが少ない場合は12等分にしてもいいですね(⁠^⁠^⁠)
  3. 3 お箸だけだと線が弱いので、指先で、線をなぞって押して区切りをつける。

    あんこが多いとハッキリ分かれないこともありますが、少し分かれていれば冷凍してて折りやすくなってます。
  4. 4 冷凍庫で保存する。

    1ヶ月をめどに使ってください。
  5. 5 使いたいときに使いたい分を出して使う。

    カチカチに凍らないので、少し常温においておくとすぐやわらかくなります。

きっかけ

あんこは使いきれないので冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

つぶあんでもどうぞ

  • レシピID:1140058810
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/09/16 22:18
    こしあんの冷凍保存
    冷凍参考にさせていただきました♪
    線をつけておくと使いやすくなりますね(*^-^*)
  • mamacream
    mamacream
    2024/06/21 12:43
    こしあんの冷凍保存
    月のおとさん♪少量ですが、小分け冷凍完了しました!つぶあんで失礼します☆便利レシピありがとうございます(*´∀`*)♡♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/01/28 18:18
    こしあんの冷凍保存
    いつもあんこ使い忘れて
    固くなって捨てるはめに
    なるので、お助けレシピ
    助かりました(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る