れんこんと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
れんこんがおいしいお味噌汁。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

れんこん
小さめのひとふし
大根
3センチ
豆腐
60g
だし汁
600ml
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、薄めのいちょう切りにする

    れんこんはピーラーで皮をむいて、薄めの半月切りにする

    れんこんが大きい場合は、いちょう切りに。

    酢水(分量外)にしばらくひたして、アクを抜く
  2. 2
    お鍋にだし汁を煮立て、れんこんは水分をきって入れる。

    大根も入れる。
  3. 3
    れんこんと大根がやわらかくなったら、豆腐を角切りにして加える。
  4. 4
    お味噌をとき入れたらできあがり♪

きっかけ

れんこんを多めに買ってありました。

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
れんこん大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/03 09:39
れんこんの食感が良いですね♪ 大根も甘みがでて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
具の形きれいで美味しそう♪いつも素敵なレポ感謝してます(⁠^⁠^⁠)今日はあたたかい節分ですね
2024/02/02 20:13
こんばんは。れんこんと大根のお味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
れんこんのお味噌汁レポありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする