ふっくら☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ふっくら☆ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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ふっくら柔らかなぶりの照り焼き。
甘辛味でごはんが進みます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは、塩を全体によくまぶして10分ほどおく。

    ※生臭さが取れてふっくら仕上がります。
  2. 2 ☆のタレの調味料を合わせておく。
  3. 3 1、のぶりの水気を、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  4. 4 ぶりの両面に薄く片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。

    ※茶こしを使うと便利です。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れ、中火で両面をこんがりと焼いて一度取り出す。

    ※片面2~3分ずつ。
  6. 6 ぶりを取り出したフライパンに、2のタレを入れてとろみが出るまで煮詰める。

    ぶりを戻して、タレをからめたら出来上がり。

きっかけ

ぶりが安かったので(^^)

おいしくなるコツ

塩をまぶして水気をしっかり拭き取ると、生臭さが取れます。また片栗粉をまぶすことでタレがよく絡み、焼いて一度取り出すことでパサパサになりません。

  • レシピID:1140058609
  • 公開日:2023/11/01
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ぶり
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