卵不使用!サクサククッキー レシピ・作り方

卵不使用!サクサククッキー
  • 1時間以上
やさいだいすきだいすき
やさいだいすきだいすき
サクほろクッキーです!

材料(約60枚人分)

  • ケーキ用マーガリン 200g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 370g
  • ココアパウダー 小さじ2
  • 抹茶 小さじ2

作り方

  1. 1 マーガリンを常温に戻すか、電子レンジで20〜30秒温める。
  2. 2 マーガリン・砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を2、3回に分けてふるい入れ、その都度よく混ぜる。
    (最後の方は生地が硬くなってくるので、手でこねる)
  4. 4 生地を3等分する。
    1つはプレーン、残りにココアパウダー・抹茶を混ぜてココア生地、抹茶生地を作る。
  5. 5 冷蔵庫で約30分寝かせる。
  6. 6 生地を好きな形に整え、ラップに包んで冷凍庫に約1時間入れておく。
  7. 7 包丁で5〜6mmに切り、クッキングシートに並べる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    (焦げ目など様子を見ながら)
  9. 9 焼けたら冷まして完成!

きっかけ

サクサククッキーが食べたかったので。

  • レシピID:1140058521
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子
やさいだいすきだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る