トマトケチャップ使用☆給食の味ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 中1個
- 人参
- 小1個
- 水煮大豆
- 150g
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- A
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 調理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎはさいの目切り。
水煮大豆はザルに入れさっと水洗いして水気を切っておく。
-
- 2
- 豚肉は小さめの適当な大きさ切っておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火でよく熱し、油なしで豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
-
- 5
-
- じゃがいもと人参を加え、軽く炒め
-
- 6
-
- 大豆も加えて、水とコンソメを入れ、蓋をして煮る。
-
- 7
- 蓋がかたかたしたら、弱火にし、約12分じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 8
-
- Aを入れ、再度蓋をして5分煮込む。
-
- 9
-
- 器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもと人参の切り方の大きさを揃えると見た目も綺麗で調理もしやすいです。
きっかけ
子どもたちが好きな味に仕上げたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません