ゴーヤチャンプルーみたいなお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 5センチ
- 豚こま
- 120〜150gほど
- たまねぎ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- 水
- 700ml
- だしの素
- こさじ1/2
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ◯ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く。
薄く切り、さらに半分に切る。
(半月切りみたいな感じに)
◯たまねぎは、薄くくし切りにする。
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- 2
- お鍋に油を少量熱し、豚こまとたまねぎをサッと炒める。
豚肉の色がかわってきたら、水を加えて煮る。
アクが出てきたら、取り除く。
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- 3
- ゴーヤ①を別の小鍋に熱湯(分量外)で30秒ほど茹でる。
熱湯から出しておく。
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- 4
- たまねぎがやわらかくなったら、だしの素を入れて、
豆腐を角切りにして入れる。
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- 5
- お味噌を溶きいれて、味噌汁の濃さをととのえる。
ゴーヤ③も加える。
卵をボウルに溶きほぐして、
味噌汁に流し入れる。
卵がふわっと浮かんできたらできあがり♪
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- 6
- ゴーヤはお味噌汁の中で時間がたってやわらかくなってくると味が落ちるので、
(作りおきとかせずに)
できたてをお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
◯ゴーヤは、半分をさらに半分に切って小さくして、食べやすくしました。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを作ってて思いつきました。
略せば、ゴーチャン豚汁?(◠‿◕)