苦味少なめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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やさいだいすきだいすき
子どもでも食べやすい!
具だくさんで栄養満点◎

材料(5〜6人分)

豚肉小間切れ
150g
ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ用)
ひとつまみ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しいたけ
1パック
木綿豆腐
1丁
鶏卵
3〜4個
塩昆布
お好みの量
かつお節
小分け2パック
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
ひとまわし(味見しながら)
小さじ1/3(味見しながら)

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種・わたを取り除く。
    約2mmに薄く切り、塩を振って軽く揉み、しばらく置いておく。
    (途中で1〜2回全体を混ぜる)
  2. 2
    玉ねぎ・にんじん・しいたけを千切りにする。
    (子どもが食べやすいように、今回は玉ねぎ・しいたけを小さく切っています。)
  3. 3
    油を敷いて熱した鍋で、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎ・にんじんがしんなりしたら、軽く水洗いして絞ったゴーヤとしいたけを加えて炒める。
  6. 6
    酒・砂糖を加え炒めたら、豆腐を入れ、形を崩しながら混ぜる。
  7. 7
    しょうゆ・塩で薄めに味をつけ、溶き卵を加える。
  8. 8
    卵に火が通ったら、塩昆布、かつお節を加える。
    (お好みで味を調整してください)

おいしくなるコツ

この作り方で、だいぶゴーヤの苦味は少なくなります。 ゴーヤをできるだけ薄めに切ること、塩もみがポイントです。 塩もみ後にさっとボイルすると、さらに苦味が減ります。 塩昆布・かつお節の旨みで食べやすくなり、味付けが薄めでも十分美味しいです。

きっかけ

苦味が少なく食べやすいゴーヤチャンプルーを作りたいと思いました。

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ卵とじその他の卵料理木綿豆腐

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