懐かしい給食!わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 3合
- 乾燥わかめ 大さじ3
- いりごま 好きなだけ
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
作り方
-
1
お米3合をとぎ、
2合半くらいの目盛りまで水を入れ、30分浸漬。 -
2
30分後、
●をいれ、3合の目盛りまで足りない分の水をいれ、普通モードでスタート。 - 3 水に戻した乾燥わかめを細かく刻んでおきます。
-
4
ご飯が炊き終わったら、
刻んだわかめを入れ、軽く混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らす。 - 5 最後にお好みでいりごまを入れ、さっくり混ぜたら完成。
きっかけ
給食で食べたわかめご飯が大好きで また食べたいなぁと作ってみました。
おいしくなるコツ
給食のわかめご飯は なるべく細かくわかめを刻むのがポイントです。
- レシピID:1140058201
- 公開日:2023/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/06/22 20:12参考にさせて頂きました!美味しかったです!
わかめご飯