オートミール入り生パスタ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜3人分)
- 強力粉 103g
- 薄力粉 52g
- オートミール(粉にしたもの) 67g
- 卵M(50g) 1個(今回は53g)
- 水 23g
- 塩 1g
- オリーブオイル 小匙1(4g)
- 湯(茹でる用) 1000cc
- 塩(茹でる用) 10g
- 打ち粉(片栗粉) 適宜
作り方
- 1 使ったオートミールは、業務用スーパーにある、水色パッケージのオーツポリッジと書いてあるクイックオーツタイプの品です。これをフードプロセッサーにかけて粉砕したものを使いました。
- 2 強力粉、薄力粉、オートミール粉、塩をホームベーカリーの内釜に入れる
- 3 卵を計量カップに溶き、水とオリーブオイルを混ぜておきます。オートミールは水分吸収しやすそうかなと思い、3g程多いかなとは思いましたが、水分量などは調節せず全部入れています。
- 4 こねる5分位セットして、粉が回り出したら溶いた卵液を少しずつ加えてパラパラにする。水分で硬さを調節する場合は耳たぶ位の硬さになるように、少しずつ足します。
- 5 ボウルか台に移し5分〜10分程手で一塊にしていく。
- 6 乾燥しないようにラップで包むか袋に入れるなどして、20分程休ませる。休ませ足らないと綿棒では伸ばし辛いです。手で伸ばすので、毎回前日に作り翌日伸ばしています。
- 7 茹でるお湯を沸かしておきます。
- 8 場所が狭いのもあり、1/2か1/4生地を切りいつも伸ばしてます。今回は1/6。まな板に打ち粉をして、生地にも少し打ち粉をしながら伸ばしていきます。
- 9 厚めだとモチモチしますが、茹でると水分を含み膨れるので、気持ち薄い方がうどんのようにならずよいのかなと感じます。伸ばした生地をびょうぶのように折り畳み、約8mm幅に切っています。
- 10 お湯が沸いたら、塩を入れて切ったパスタを茹でます。3分〜4分。厚みで時間変わりますので3分位から1本食べてみて決めてます。薄い、細いともっと早くなります。
- 11 茹でたパスタをソースと絡めて完成です。
-
12
大まか計算ですが
全量937kcal、糖質149.29g.塩分1.19g
6等分 (生57g=茹96g)158kcal、糖質24.86g、塩分0.19g - 13 オートミール30%入、水分量35%、全体量300g程になるように打っています。
きっかけ
全粒粉をきらしたので、オートミールを粉にしてかわりに使いました。
おいしくなるコツ
パスタマシンやヌードルメーカーなとがある方が伸ばしたりが楽に作れます。オートミールなら入手しやすいので。1袋粉にすると量も結構ありますし、他菓子にも使えて使いやすかったです。
- レシピID:1140057956
- 公開日:2023/04/25
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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