塩レモン レシピ・作り方
材料(2〜3回分人分)
- レモン 2個
- 塩(果肉重量の10〜20%) 今回は15%(18g)
- 自分でおこしたレモン酵母 18g
- レモンを洗う塩 少々
作り方
- 1 レモンは塩を少々かけて皮を洗い、水でよくゆすぐ。
- 2 レモンを4つ割にして、果肉と皮に分ける。果肉の種は取り、一口大程にきる。皮は今回使わないのですが、捨てるのはもったいないのでレモンピールにしたらおいしくいただけますよ〜^ ^
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レモンピールのレシピID
1140057829 - 4 レモン果肉のgを量る(今回は117g) 塩はレモン果肉の15%になるようにしました(今回は間をとり17.5〜18g)
- 5 ミキサーに果肉と塩を入れ、なめらかになるまで撹拌する。なめらかになったのでレモン酵母を入れてみました。
- 6 清潔な瓶やタッパーなどにミキサーした果肉を入れ、蓋はのせておくだけでしめず、夏3〜4日、冬1週間程置いておく。出来上がったら冷蔵庫で保存して早めに使い切ります。1日1回瓶を振ります
- 7 できあがったら、中身が少しトロッとしてきます。砂糖や蜂蜜(塩と同量)など入れてもできるようです。今の時期だと室内まだ少し肌寒い為、1週間以上はかかりそうに感じます(3月30日)
きっかけ
以前発酵不足だったのか、苦味が強すぎてしまい、うまくいかなかったので、皮無しで再チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
使ったミキサーなどはしっかり洗いましょう(酸と塩なのでサビとか少し心配)レモン酵母は余ってしまっているので入れてますがなくてもできます。1日1回は瓶を振るか清潔なスプーンで混ぜましょう。
- レシピID:1140057828
- 公開日:2023/03/30
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- カテゴリ
- 塩レモン
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