つるんっとむける固ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1個〜人分)
- 卵 1個〜
- 熱湯 卵にひたひたの量
作り方
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1
小鍋に、卵がひたひたにつかるくらいの量沸かした熱湯に、冷蔵庫から出してきた卵をスプーンにのせてそーっと入れる。
(手で入れるとヒビが入りやすいから)
12分茹でる。 -
2
黄身を真ん中にしたい場合は、
茹で始めたら3〜4分間スプーンなとで転がす。
(ときどきでもOK) - 3 火を消してそのまま3分ほど置いておく
- 4 熱湯を捨て、流水をかけて冷やしたら、まな板等の上で、ぐるっと一周3、4回優しくコンコンしたら、指ではさんで、2、3箇所で押すと、全面にヒビが入る。
- 5 コンコンしてから、まな板の上で、手のひらで少し押さえながら転がしても良いです。
- 6 ヒビが入ったら、むきだすと、殻がつながって、簡単にむきやすいです♪
- 7 殻がつながりながら、つるんとむけます♪
-
8
つるんとむけて、できあがり♪
⭐細かな殻が残ってたら、流水で洗い流してください。 -
9
◇きれいな断面◇
糸の上に卵をのせて(真ん中に合わす)、
糸をクロスさせ、
糸がまっすぐになるようにクロスしてから、
糸を左右にサっと引くと、スパっときれいな断面になります☆ - 10 ゆっくり糸をひっぱった場合(←写真)よりも、サっと引いたほう(見本の写真)がきれいな断面になります。
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11
◇ゆで卵を使ったレシピ◇
1140057288
ブロッコリー入りタルタルソース -
12
1140057719
ささみ入りポテトサラダ
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(14件)
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amnos732024/06/05 06:13つるんっと綺麗にむけました
レシピ有難うございます -
mamacream2024/01/27 10:31月のおとさん♪こんにちは☆とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます(*^^*)良い一日をお過ごし下さいね♪
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夢シニア2023/12/13 20:42割れる事なくゆだりました!
殻もつるんと剥けて嬉しいです(+_+) -
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/10 19:00こんばんは。つるんとむけました。レシピ有難うございました。
冷蔵庫から出したての卵を熱湯から茹でました。