つるんっとむける固ゆで卵 レシピ・作り方

つるんっとむける固ゆで卵
  • 約15分
月のおと
月のおと
殻がつながって、つるんとむけます♪

冷蔵庫から出したての卵を熱湯から茹でました。

材料(1個〜人分)

  • 1個〜
  • 熱湯 卵にひたひたの量

作り方

  1. 1 小鍋に、卵がひたひたにつかるくらいの量沸かした熱湯に、冷蔵庫から出してきた卵をスプーンにのせてそーっと入れる。
    (手で入れるとヒビが入りやすいから)

    12分茹でる。
  2. 2 黄身を真ん中にしたい場合は、
    茹で始めたら3〜4分間スプーンなとで転がす。
    (ときどきでもOK)
  3. 3 火を消してそのまま3分ほど置いておく
  4. 4 熱湯を捨て、流水をかけて冷やしたら、まな板等の上で、ぐるっと一周3、4回優しくコンコンしたら、指ではさんで、2、3箇所で押すと、全面にヒビが入る。
  5. 5 コンコンしてから、まな板の上で、手のひらで少し押さえながら転がしても良いです。
  6. 6 ヒビが入ったら、むきだすと、殻がつながって、簡単にむきやすいです♪
  7. 7 殻がつながりながら、つるんとむけます♪
  8. 8 つるんとむけて、できあがり♪

    ⭐細かな殻が残ってたら、流水で洗い流してください。
  9. 9 ◇きれいな断面◇

    糸の上に卵をのせて(真ん中に合わす)、
    糸をクロスさせ、
    糸がまっすぐになるようにクロスしてから、
    糸を左右にサっと引くと、スパっときれいな断面になります☆
  10. 10 ゆっくり糸をひっぱった場合(←写真)よりも、サっと引いたほう(見本の写真)がきれいな断面になります。
  11. 11 ◇ゆで卵を使ったレシピ◇

    1140057288
    ブロッコリー入りタルタルソース
  12. 12 1140057719
    ささみ入りポテトサラダ

きっかけ

ポテトサラダやタルタルソースに使いたくて。

  • レシピID:1140057816
  • 公開日:2023/03/26
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つくったよレポート(14件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/06/05 06:13
    つるんっとむける固ゆで卵
    つるんっと綺麗にむけました
    レシピ有難うございます
  • mamacream
    mamacream
    2024/01/27 10:31
    つるんっとむける固ゆで卵
    月のおとさん♪こんにちは☆とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます(*^^*)良い一日をお過ごし下さいね♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/12/13 20:42
    つるんっとむける固ゆで卵
    割れる事なくゆだりました!
    殻もつるんと剥けて嬉しいです(+_+)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/12/10 19:00
    つるんっとむける固ゆで卵
    こんばんは。つるんとむけました。レシピ有難うございました。

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