【簡単でヘルシー】◇卵七草粥◇ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 七草セット 2/3パック
- ❀水 600ml
- ❀白だし 大さじ1
- ❀醤油 小さじ2
- ❀タカラ本みりん 小さじ2
- 塩 少々
- ごはん 2膳分
作り方
-
1
すずな(かぶ)とすずしろ(大根)は、葉の根っこを切って、
白い部分を薄い輪切りやいちょう切りに切る
他の葉物(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ)は根っこを切り落とす -
2
小鍋に熱湯を沸かして、塩少々入れ、①で切った【すずな、すずしろ】を2〜3分やわらかく茹でる。
すずなとすずしろを取り出して、他の葉物類をサッと茹でる。
↓↓ - 3 取り出したら、6〜7ミリに粗く切って、水分を軽く絞る。
-
4
お鍋に、水と白だしを煮立てる。
沸騰したら、醤油とみりんをいれ、塩をひとつまみ入れる。
ごはんを入れて、コトコト煮る。 -
5
ごはんがお好みのやわらかさになったら、
②③の七草を入れて、軽く混ぜる。 -
6
卵をボウルに割ってときほぐす
半量を静かに⑤に流し入れて、下の方から軽くひと混ぜ
残りを静かに回し入れてフタをし、30秒程したら火を消して、余熱で1〜2分卵を半熟にかたまらせる -
7
全体を優しく混ぜて、
お椀にによそったらできあかり♫
きっかけ
シンプルなお粥は食べない家族に七草粥を食べてほしくて。(夫が濃い味好みで‥) 白だしで味つけて卵雑炊みたいにして、七草粥を作りました。
おいしくなるコツ
○白だしはメーカーによって希釈度が違うので味を見て、量を調整してください。 ○七草以外にも、葉野菜で作ってもおいしいかも(* ❛ ᴗ ❛.*)
- レシピID:1140057595
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
3 件