【男の宅飯】野菜だけつまみ8 山芋ガリバタステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- バター
- 10g
- にんにく
- 一片
- 醤油
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、厚さ7mm程度に輪切りする。
-
- 2
- にんにくの皮を剥き、すりおろしにする。
-
- 3
- バターをフライパンに入れ、中火で熱し、溶けてきたらにんにくを加えて香りを移しながら更に熱する、
-
- 4
- 火加減を中火にして長芋を入れる。
片面に焦げ目をつけるイメージで動かさない。
-
- 5
- 片面に焦げ目がついたら裏返して20秒ほど焼き色を付ける。
-
- 6
- 裏面にも焼き色tが付いたら醤油とみりんをまわしかけて、弱火で煮詰めながら山芋に絡めていく。
-
- 7
- 醤油とみりんが煮詰まり、山芋に絡んだら火を止め、皿に盛りつけて完成。
きっかけ
野菜だけでがっつり系のおつまみが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません